您当前的位置 :温网零食 > 会员商家 正文

南仙垟瓯柑

2010-01-13 17:07  稿源:温州网      编辑: 张茹

  温州最著名的三垟湿地核心地段民间称“南仙垟”,这片湿地自古盛产瓯柑是江浙地区瓯柑品种最正宗的。俗话说,嫩树的柑,老树的桔。此次拼团购南仙垟的瓯柑就出自嫩树,绝无防腐剂!果实金黄鲜艳,清甜多汁,略带苦味,营养价值高,含有多种维生素,并有祛热生津,化痰止咳,清凉解毒等特殊的医药效能。

  相关知识:

  瓯柑

  瓯柑是我国著名的地方传统柑桔品种,是温州的重要特产,温州民间素有“端午瓯柑似羚羊”美谈,为历史代朝廷贡品。瓯柑历史悠久,早在南宋淳熙五年,温州太守韩彦直所撰写的世界首部专著《桔录》中记述的“海红”即为现今的瓯柑。公元1060年欧阳修等人所著的新唐书地理志中载有:“温州土贡柑桔”之句,亦指瓯柑。由此推算、瓯柑的栽培历史至少有1000多年。目前,瓯柑主要集中在瓯海的梧田,三垟,白象以及龙湾状元。瑞安、乐清、平阳等地也有零星栽培。其中以瓯海梧田、三垟的瓯柑最有名气。

  瓯柑营养价值高,含有多种维生素,并有祛热生津,化痰止咳,清凉解毒等特殊的医药效能。《本草拾遗》,《随息居钦食谱》等有关古书均有关于瓯柑药用价值的记载介绍,其中清《瓯乘补》曾载:“人之珍瓯柑者,以其能辟煤毒。京御岁除,登荐乃成年例遇柑稀少,虽颗值二三百,必皆求之”。对人体有益的柚皮贰等物质)常多食瓯柑,对治疗咳嗽、麻疹、肝炎、高热、高血压、糖尿病、甲亢,神经衰弱,增强免疫机能均有很好的效果。

  什么是珍品贡果?

  正月十五元宵节有一项重要的传统民俗活动人们似乎已遗忘,那就是“传柑”,早从北宋开始,宫廷中就流传“传柑”习俗,历代帝王将产自温州的“珍品贡果”瓯柑赠送给大臣,因“柑”与“官”谐音,送“大柑”就是送“大官”,后流传至民间,长辈给晚辈送瓯柑,意欲祝愿晚辈早日成才当上大官。

  相关新闻: