您当前的位置 :温网零食 > 曝光台 正文

牛奶并非越香浓越好 九成网民对牛奶认知不全面

2011-05-24 11:20  稿源:      编辑: 老饕
  39健康网近日开展的一项调查显示:25%的网民每天喝牛奶,但超过90%的网民对牛奶的认识不全面,存在“晚上喝牛奶最好”、“喝牛奶会上火发胖”等认知误区。专家表示,牛奶并非越香浓越好,喝牛奶也要讲科学,才能有效吸收营养物质,强身健体。

  此次调查共覆盖22564名网民,调查显示,93.49%的网民经常喝牛奶,其中31.7%早上喝牛奶,31.6%晚上睡前喝牛奶,另有32.19%表示喝牛奶时间很随意。有22.6%的网民认为喝牛奶会上火,26.81%的网民表示喝牛奶会腹痛、腹泻等。

  营养学家表示,牛奶可以全天候、不分时间段饮用。由于牛奶中含有一种能安神镇静的物质“色氨酸”,部分人在睡前饮用更易入眠。不过牛奶并非人人皆宜,一般来说,腹部刚做完手术的患者、缺铁性贫血患者、食道炎、消化溃疡、胆囊炎和胰腺炎患者以及从事铅作业者不适宜饮用牛奶。牛奶还不宜与含鞣酸的食物(如浓茶、柿子等)同吃,这些食物易与牛奶反应结块成团,影响消化。

  针对市面上名目繁多的奶制品,专家解释,牛奶并非越香浓就越好。少数牛奶添加了香精调配剂,吃多了反而会影响正常吸收,容易引起口感疲劳。此外,酸酸甜甜的乳酸饮料口感好,但内中糖分相当高,喝多了可使人发胖。

  中国营养学会膳食指南建议:每人每天最好喝300毫升牛奶,才能满足人体所需。孩子和年轻人更适合全脂牛奶,女性为保持身材可选择低脂或脱脂牛奶;酸奶的脂肪和蛋白质颗粒都比牛奶小,更容易吸收,且有抑制有害菌、调整肠道功能的作用,补钙功效更胜一筹。(来源:《解放日报》记者 顾泳)

  相关新闻: