您当前的位置 :温网零食 > 识味 正文

全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?

2011-05-30 15:11  稿源:      编辑: 老饕
编者的话:你可以爱吃醋或不爱吃醋,但你在全世界一定找不到一个“不吃醋”的国家。醋,作为一种全球通行的调味品,已有数千年的历史。到了今天,醋的保健功能也越来越被人们所认识。本期,我们请到中国调味品协会科技处处长左宝起、中国烹饪大师石万荣、中国中医科学院教授杨力,一起为大家解读醋中的美味和健康密码。

我国是世界上谷物酿醋最早的国家,《周礼》中已有关于酿造醋的记载,春秋战国时已有专门酿醋的作坊。到了今天,醋已经成为一种风靡世界的调味品。而日本的一项统计更显示,世界杯足球赛进入前十名的国家,都有着爱吃醋的传统。

事实上,每个国家、地区的人,都在吃着原料、辅料、制作方法不同的醋。做醋的原料很多,在中国,醋主要以谷物酿制,比如高粱、大麦、大米、小米、糯米、玉米等,而在国外尤其是欧美国家,则以酒精酿造的酒精醋和葡萄、苹果等水果酿造的果醋使用最为广泛。

日本的长命百岁醋

日本的醋是用稻谷或者水果发酵而成的。其中最著名的要属寿司醋。为了让煮好的饭不黏结、粒粒分明,白饭在煮熟后都会加入寿司醋拌匀然后做成寿司。

还有一种常见的是梅醋,经常用于凉拌海藻等菜。这种醋由梅子酿成,口感酸甜适中,也十分受欢迎。

马铃薯酿成的醋在日本被称为“命醋”,寓意“长命百岁”。该醋含钾比米醋高,氨基酸含量也更丰富。北海道地区,还有一种以洋葱酿成的洋葱醋,有改善血液循环,抑制血压上升,降低血脂的功效。
 [1] [2] [3] [4] 下一页

  相关新闻: