您当前的位置 :温网零食 > 曝光台 正文

台湾塑化剂人人喊打 内地公司自证清白

2011-06-02 10:22  稿源:      编辑: 老饕

  台湾的塑化剂风波闹得沸沸扬扬,内地食品饮料公司则纷纷撇清关系,打出“无添加”的招牌。国家质检总局日前发布公告称,自2011年6月1日起,将暂停进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭

  粉类产品和食品添加剂,统一企业股份有限公司的产品也被纳入其中。针对台湾涉案业者在合法食品添加物起云剂中,违法添加有毒的塑化剂以降低成本一事,多家A股食品饮料行业上市公司向证券时报记者表示,公司产品没有使用塑化剂,也未使用台湾进口的食品添加剂。

  据悉,起云剂是合法食品添加物,在食品饮料行业广泛应用,可让饮料避免油水分层,还可改善食品口感。起云剂一般是由棕榈油、乳化剂等多种物质添加混合制成,但台湾一些不法厂商为节约成本,把其中的棕榈油换成了塑化剂。据悉,塑化剂带来的危害特别大,被称作工业环境荷尔蒙,在台湾,塑化剂不只污染了果汁、饮料,还污染了果酱、益生菌粉等行业,甚至连儿童调味糖浆、板蓝根等药品也未能幸免。

  证券时报记者联系的多家食品饮料行业公司,均表示产品不含塑化剂,也有部分公司表示事件敏感而三缄其口。承德露露(000848)董秘办人士告诉记者,公司已经从媒体公开报道中关注到台湾塑化剂风波,但是公司产品绝对没有使用塑化剂。皇氏乳业(002329)方面则表示,对于使用食品添加剂的相关情况不便回应,但强调公司一直重视质量监控,从奶源到制造等多个环节均采取天天检测的举措。

  汇源果汁、农夫山泉等饮料生产厂商也声称相关产品不含塑化剂,是经过国家权威部门检测的,可以放心饮用。但由于事件的敏感性,记者采访的多家上市公司均不愿透露其食品添加剂的来源及生产情况。国信证券食品饮料行业分析师黄茂告诉记者,此次台湾塑化剂风波暂时对大陆食品行业没有影响。

  此外,不少跨国食品饮料公司在华机构也纷纷与塑化剂撇清关联。可口可乐日前发表声明称:“我司在中国市场生产销售的产品中所使用的所有原料,均符合国家食品安全相关标准,绝对不含塑化剂。”百事可乐也发布类似声明称:“百事公司高度重视食品安全。我们在产品的制造过程中只使用最好的成分,有严格的质量控制,完全符合所有当地标准。”

  证券时报记者今日走访了深圳多家大型超市,未发现统一芦笋汁等涉及塑化剂的产品有售。不过,在不少卖场的进口食品专柜,仍然可以看到含有乳化剂的燕麦粥等台湾商品身影。记者注意到,以往熙熙攘攘的饮品区冷清了许多,随机采访的几位市民,也都不约而同地表示历经多次食品安全风波之后,现在对于购买各种饮品均持谨慎态度。卖场工作人员也介绍,本周以来在售的台湾食品几乎处于滞销状态,其他饮品的销售亦受到波及。

  值得注意的是,塑化剂在内地没有被纳入到食品、药品类的检测范围,也谈不上日常监管和抽查检测。针对塑化剂风波,南京农业大学教授、食品专家周应恒在接受媒体采访时称,大陆食品有没有使用起云剂,要等检测后才能确信。周应恒呼吁,大陆应该立刻开展一次塑化剂专项检测活动。深圳市市场监督管理局食品安全处有关负责人则表示,他们正在密切关注事件,并为检测做技术方面的筹备。(来源: 证券时报 记者 张珈)

  相关新闻: